「wood style cafe」さんへのインタビュー

HAMONIではおしゃれな写真や動画から「バズリ度」をベースに探すことが可能🔍

9.19 FRI

wood style cafe」さんへのインタビュー

concept

地域の木材を豊富に使用したインテリアと雰囲気を作り出すこと。

background

当店は元々家具屋として営業していましたが、より多くのお客様を魅了するために飲食店も併設する形でスタートしました。当初からコンセプトは今も続いており、店内で使用されている家具や椅子、テーブルはすべて当店が販売している商品または手作りです。このような独自のスタイルで、お客様に食事をしながらも家具を体感していただいています。

message

当店で楽しい時間を過ごしていただけると思いますので、ぜひ一度、遊びに来てください。

Q1早速ですが、お店のイチオシ商品について教えていただけますか?

当店はピザをメインに提供しているので、ピザがおすすめです。

Q2そうなんですね、ピザのこだわりについて教えていただきたいです!

ピザを石窯で焼き上げていることがこだわりです。 燃料にはこの地域で生産される家具の端材を使用しています。

Q3石窯で焼き上げているとは驚きです! 焼き上げるには時間や手間がかかるのでしょうか?

実際の焼き時間自体は他の方法と大差はありませんが、火の管理や熱量の調節が必要なので、そこは少し手間がかかります。

Q4なるほど、焼きたてのピザを提供されているのですね! 次に、お店を開店された経緯について教えていただけますか?

当店は家具屋が運営している飲食店です。 私たちは家具屋であり、その一部を飲食店として開放し、お客様を呼び込むためのちょっとした喫茶店を開くイメージで始めたことがきっかけでした。 今も当初のスタンスから変わらず、当店で販売する家具や手作りの椅子、テーブルをそのまま使って食事を楽しんでいただいております。

Q5なるほど、最初は家具店の一部として始めた喫茶店が、今では独立した形で飲食店としても運営されているのですね。 続いて、お店のコンセプトについて教えてください。

当店のコンセプトは、地域の木材を豊富に使用したインテリアと雰囲気を作り出すことです。 実際に、メニュー表なども全て木で作っています。

Q6確かに、Instagramのお写真からもインテリアや細部まで木材で作られているこだわりが感じられます! 食器も木製で非常に可愛いですね。

ありがとうございます。

Q7続いて、食材に対するこだわりはありますか?

はい、季節に応じた新作メニューも随時出しておりますので、シーズンに合う素材を使ったお料理に力を入れています。

Q8なるほど、季節に応じた新作メニューにも力を入れられているのですね!

はい。季節感を大事にしたお料理を提供することで、お客様に季節を感じていただけるような、新しい体験を提供できればと考えています。

Q9素晴らしい取り組みですね! 続いて、どの層のお客様が多いのかお聞かせください。

多くは20代後半から30代の主婦の方が多いです。 実際、9割以上は女性のお客様です。近年は若いお客様も増えています。

Q10なるほど、それは興味深いです。 どのようにお店を知り、来店されることが多いのでしょうか?

Instagramから知ってくださる方が多いです。SNSは主にInstagramで活動しています。

Q11なるほど、Instagramで主に発信されているのですね。 続いて、内装や外観のこだわりについて教えてください。

内装については、ほぼ全ての家具は自社で手作りしています。 外観に関しては、建物自体が元々家具屋なのでかなり大きいです。また、壁一面には緑が豊富で、まるで森にいるような空間を作っています。

Q12素敵な空間作りですね!座席数はどのくらいあるのでしょうか?

座席数は約40席です。 そして、一番多く来店される方は2名から4名です。また、お子様連れのお客様も多いです。

Q13なるほど、ご家族や小グループでのご来店が多のですね! 次に、お客様が来店するために特に工夫している点はありますか?

現在、1年間ほどInstagramを本格的に活動しています。 お客様が簡単に写真を撮れる、いわゆる「映える」商品や空間を提供するように心がけています。

Q14なるほど!Instagramでのお写真はスタッフの方が担当しているのですか?

はい、スタッフが頑張ってくれています。

Q15そうなんですね!投稿されているお写真もとても綺麗に撮られていて、商品の魅力がより鮮明に映し出されているなと感じました。 続いて、今後のお店の展望について教えていただきたいです。

より多くの方に当店を知っていただき、お客様を増やしていきたいと考えています。

Q16次に、お店を経営していて特に嬉しかったことについてお聞かせください。

知名度が上がり、お客様が増えてくださることが非常に嬉しいです。 特にSNSを頑張っていたおかげで、最近では県外から足を運んでくださるお客様も増えています。そのような成果を見ることが、本当に嬉しいです。

Q17素晴らしいですね!様々な面での努力が実った瞬間なんですね。 最後に、お店からお客様へのメッセージをお願い致します。

日々、美味しいお料理と満足いただけるサービスを提供することにスタッフ一同、力を注いでいます。 当店で楽しい時間を過ごしていただけると思いますので、ぜひ一度、遊びに来てください。

おすすめ / インタビュー記事

TikTokのバズランキング
TikTokを集計した結果の「バズった」ランキングです。
Instagramのバズランキング
Instagramを集計した結果の「バズった」ランキングです。
Youtubeのバズランキング
Youtubeを集計した結果の「バズった」ランキングです。
「wood style cafe」さんへのインタビュー | HAMONI